Персональный тренер, курсы, обучение, куда пойти учиться?

Как стать персональным тренером?

Фитнес с каждым днем становится все более популярным. Это в равной степени относится не только к посетителям фитнес-центров, желающим подтянуть фигуру, но и к тем, чьей целью является получение профессии персонального тренера. О том, какие основные ступени вам предстоит преодолеть на пути к получению первой работы по новому профилю, мы расскажем в данной статье.

С чего начать

trener1

Начать свой путь к профессии необходимо с ответа на два главных вопроса: можете ли вы сами сделать то, что будете преподавать? Готовы ли вы нести ответственность за своих клиентов? Если для себя вы дали положительный ответ, значит, можно начинать разбираться в теме более углубленно.

Физическая форма тренера для многих клиентов является показателем того, чего они с этим тренером сможет достичь. Даже если вы прекрасно осведомлены обо всех тонкостях здорового питания и физиологии, но не обладаете привлекательной физической формой, вам будет тяжело устроиться на работу и найти клиентов. Помните: ваше тело – ваша реклама. Однако это не означает, что нужно становиться «качком», ведь понятие идеального тела разное у каждого клиента. Достаточно мочь продемонстрировать все упражнения на себе и заниматься не менее упорно, чем клиенты.

Кроме того, стоит понимать, что тренировки для персонального тренера – это не хобби и не способ заработка. Это неотъемлемая часть жизни и комплекс мышления. Только так вы сможете удержать клиентов и мотивировать их в самых сложных ситуациях.

Обучение

Чтобы стать профессионалом, необходимо не только обладать привлекательным телом, но и владеть большим багажом теоретических и практических знаний по различным темам: от физиологии до диетологии. Кроме того, без сертификата, доказывающую вашу подкованность во всех необходимых вопросах, вас не возьмет на работу ни один фитнес-клуб.

Получить все необходимые знания и сертификат персонального тренера вы можете в специальном учебном заведении. Они могут быть как частными, так и государственными. Можете поискать соответствующую организацию в своем городе или отправиться на обучение в Москву, где находятся такие крупные и известные заведения, как FPA, «Высшая школа фитнеса и бодибилдинга», «Московская школа фитнеса» и множество других. Впрочем, если уехать учиться в столицу у вас возможности нет, можно воспользоваться дистанционным способом обучения, также предлагаемым многими учебными заведениями.

Одновременно с поиском подходящего учебного заведения вам необходимо определиться со специализацией. Как упоминалось ранее, конкуренция в этой области достаточно большая, поэтому стоит задуматься о расширении аудитории, найдя курсы, которые дадут вам право работать с детьми или людьми с ограниченными возможностями.

Первая работа

Получить первую работу можно еще до окончания обучения. В некоторых фитнес-клубах и спортивных залах существуют должности, не требующие наличия сертификатов. Таким примером являются помощники тренеров. Это хороший старт для вашей карьеры, ведь вы сможете своими глазами увидеть процесс работы и набраться опыта у коллег. В дальнейшем, после получения сертификата, можно будет пойти на повышение и начать набирать собственных клиентов.

trener_2

Даже на первых этапах работы у вас есть возможность стать индивидуальным предпринимателем, открыв частный зал или начав ездить к клиентам, проводя занятия дома. Но в этом есть свои трудности. «Отделяться» от фитнес-клуба, давшего вам старт, лучше после того, как вы получите достаточно опыта и сделаете себе «имя», обзаведясь постоянными клиентами и положительными отзывами.

Отношения с клиентами лучше начать развивать как можно раньше. Во-первых, это позволит обзавестись «базой», которая буду идти именно на ваше занятие и, соответственно, советовать вас своим друзьям. Во-вторых, чем больше человек занимается у вас, тем выше ваша зарплата, так как в большинстве клубов персональный тренер получает процент с каждого клиента. Есть и третий плюс: если вы решите уйти и образовать собственный бизнес, у вас уже будет прочная основа, ведь многие клиенты настолько привыкают работать с одним тренером, что уходят вместе с ним. Но тут стоит учесть, что многие клубы заставляют своих сотрудников подписывать договор, запрещающих уводить с собой клиентов.

В заключение

Загоревшись желанием стать персональным тренером, не ищите простых путей с целью заработать миллионы. Многие известные тренеры говорят, что эта профессия не слишком прибыльна, и стоит идти работать только в том случае, если вы действительно любите спорт и фитнес и хотите сделать его основной частью вашей жизни.

И самое важное: никогда не покупайте сертификаты. Главное в работе тренера – это не цветная бумажка, пусть и служащая неплохой рекламой, а опыт и знания, получить которые можно только в процессе обучения, ведь только от них будет зависеть результат вашего клиента и его здоровье. А довольный клиент обязательно расскажет о вашем профессионализме знакомым и приведет за собой друзей.

Вернуться к списку статей