Специализации персональных тренеров

Силовые тренировки

В наше время всё большую популярность приобретают индивидуальные тренировки, и, соответственно, профессия персонального тренера становится востребованной. Но, прежде чем начать занятия, нужно понять, чем именно хочется заниматься — а выбрать не так-то просто! От одного количества предлагаемых программ и их названий разбегаются глаза, тем более что большинство тренеров имеют не одну, а несколько специализаций. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Силовые тренировки

Как несложно догадаться, в эту специализацию входят занятия со штангой, гирями, гантелями, грифами, амортизаторами и прочими силовыми снарядами. Направлены они главным образом на наращивание мышечной массы, укрепление мышечной системы в целом и проработку отдельных групп мышц. К этой категории относятся шейпинг, боди скульпт, функциональный тренинг.

Аэробные тренировки (кардиотренировки)

Аэробные тренировки

Это направление тренировок стоит выбрать, если Вы хотите улучшить свою выносливость, так как основные нагрузки здесь ложатся на дыхательную и сердечно-сосудистую системы организма. Сюда можно отнести множество спортивных программ, например, сайклинг, треккинг, аэробика, степ-аэробика, прыжки со скакалкой.

Смешанные тренировки

Совмещают в себе два предыдущих вида тренировок: во время занятий происходит как наращивание мышц, так и развитие выносливости. Примеры таких программ — интервальный тренинг, фитбол, кроссфит, слайд-аэробика.

Тренировки с элементами восточных единоборств

Сюда относятся сочетания привычных нам видов спорта (например, аэробики) и восточных спортивных практик. Один из примеров — тай-бо, интенсивная программа занятий, включающая в себя удары руками и ногами, растяжки, элементы аэробики и силовых упражнений. Как правило, эта категория тренировок сопровождается ритмичной музыкой.

Тренировки с элементами восточных единоборств

Танцевальные тренировки

Приятное сочетание танца и занятий спортом, включающих в себя упражнения на проработку мышц и аэробные тренировки. Один из видов — это танцевальная фанк-аэробика, характеризующаяся пластичными движениями и особой пружинящей ходьбой. Также можно отметить боди-балет, куда входят движения из классического балета, растяжки у станка, элементы пилатеса и йоги; другие разновидности спортивных танцев — это зумба и батука.

Аквафитнес

Как следует из его названия, аквафитнес — это любые спортивные занятия в воде. И хотя единственная ассоциация, приходящая на ум большинству из нас — это плавание, но этим водный спорт не ограничивается. Здесь стоит вспомнить о том, что сопротивление воды значительно превышает сопротивление воздуха, поэтому даже самые простые тренировки в ней будут иметь куда больший эффект (но и утомлять куда сильнее). В то же время, вода снижает нагрузку на позвоночник, так что этими видами спорта могут заниматься даже беременные и пожилые люди. Основные виды аквафитнеса: аквааэробика, акварелакс, акваформинг.

Разумеется, существует немало других современных специализаций тренеров, направленных на работу с более узкими категориями людей. Какими бы ни были ваши намерения и ожидания от тренировок, вы сможете найти для себя именно то направление, которое близко вам, и подобрать по нему персонального тренера. Надеемся, что эта статья несколько облегчила ваш выбор и помогла разобраться в столь широком разнообразии видов тренировок.

Вернуться к списку статей