Стоит ли заменять персонального тренера дежурным тренером зала?

Сегодня мы постараемся вкратце рассказать о том, стоит ли обращаться к персональному тренеру и стараться выбрать максимально подходящего или можно обойтись «малой кровью», воспользовавшись услугами дежурного тренера фитнес-центра.

Персональный тренер: выбирать или нет?

Человеку, впервые посещающему фитнес-клуб или тренажерный зал, часто приходиться ломать голову над тем, как подобрать хорошего персонального тренера, чтобы быстро получить результаты.

Большинство более опытных посетителей фитнес-клубов настоятельно советует прибегать к услугам персонального тренера хотя бы на первые несколько занятий. Это поможет решить большинство проблем: составление программы занятий, обучение правильному выполнению упражнений, организацию правильного питания.

Квалификацию тренера оценить достаточно сложно, особенно, если вы новичок в фитнесе. Попробуйте понаблюдать за тренером, работающим с другими посетителями клуба, и оценить:

  • как он работает с клиентами,trener1
  • как относится к ним и к другим посетителям,
  • уделяет ли достаточно внимания своему подопечному или после пары указаний устремляет взгляд в телефон,
  • занимается ли тренер сам.

Можете расспросить других посетителей. Возможно, первое время они тоже занимались с тренером и могут помочь в выборе.

В любом случае, никто не оставит вас заниматься в одиночестве, ведь во всех клубах на занятиях обязательно присутствует так называемый «дежурный» тренер.

Какие обязанности есть у дежурного тренера?

У дежурного тренера есть несколько основных обязанностей:

  • Проведение инструктажа у новичков. В основном это общая информация о системе работы клуба, о порядке использования шкафчиков и напоминания о соблюдении порядка и техники безопасности.
  • Постоянный контроль дисциплины в зале и слежение за правильностью выполнения упражнений. Под правильностью здесь стоит понимать не то, делает ли посетитель зала упражнения максимально эффективно, а не навредит ли он себе и окружающим, не получит ли травму или не выведет из строя тренажер, во время неправильной эксплуатации.
  • Проверка кардио оборудования и оповещение администрации о неисправностях.

Что касается инструктажа, то хорошие тренеры уделяют внимание не только организационным вопросам, но и дают базовые рекомендации: с чего стоит начать и какие упражнения выполнять.

Нередко в качестве дежурных выступают персональные тренеры или тренеры групповых занятий, поэтому во время тренировки вы всегда можете обратиться к нему за консультацией. Скорее всего, он вам не откажет.

Тут у вас может возникнуть вопрос: Зачем мне персональный тренер, если в зале все равно есть профессионал, который будет за мной наблюдать и даст ответы на вопросы?

Стоит ли обходиться только дежурным тренером?trener2

Стоит понять одну простую вещь: дежурный тренер присутствует в зале исключительно ради безопасности.

Он не будет:

  • детально рассказывать о выполнении упражнений,
  • составлять для вас программу питания,
  • мотивировать вас и помогать перебороть трудности и лень,
  • работать вместе с вами на результат.

Этим занимается исключительно персональный тренер. Причем часто эти моменты не столько оказываются его обязанностями, сколько стремлением довести вас до цели, озвученной вами на первом занятии. Ваша победа – его победа. Она является доказательством профессионализма тренера и простой человеческой радостью за хорошую помощь.

Кто виноват в отсутствии результатов?trener3

Нередки случаи, когда клиенты не видят результатов своих стараний, даже занимаясь с персональным тренером. Первое, что им хочется сделать – это обвинить тренера в некомпетентности и «вытягивании» денег. Но стоит лишь задуматься, как причины отсутствия должного прогресса становятся очевидными.

К сожалению, далеко не все обладают хорошим уровнем самодисциплины. Занятия то и дело пропускаются, а режим питания, четко озвученный тренером, не соблюдается. В редких случаях подобранные программы питания действительно бывают не слишком эффективными, но чаще всего подопечные просто умалчивают о том, что вчера ужинали макаронами с майонезом и пили чай со сладкой выпечкой. Не бойтесь говорить тренеру о своих «нарушениях». Он поможет вам скорректировать тренировки и будет точно уверен, что проблема не в составленной программе и его компетентности.

Вернуться к списку статей