Выбираем персонального фитнес-тренера

Регулярно случаются ситуации, когда начинающие упражняться новички удивляются составленной программе тренировок и питания, не понимая, с чем связаны такие нагрузки и почему рекомендовали именно данные продукты. Совсем плохо, когда клиенты вещают о неприятных ощущениях после занятий по составленному графику, впоследствии отказываясь от услуг фитнес-тренера. Все это происходит от незнания, на какие критерии следует обратить внимание при выборе персонального инструктора.

Выбираем персонального фитнес-тренера

Но прежде чем начать, давайте разберемся с терминологией. Кто же такой и чем занимается персональный тренер на самом деле? Отвечая развернуто, это сертифицированный специалист, который имеет необходимые знания и успешно подтвердил их при сдаче квалификационных экзаменов по ряду тем (анатомия, нутрициология, физиология, техника упражнений). Такой специалист работает напрямую с клиентами, а значит имеет знания о взаимодействии с новичками, умеет грамотно мотивировать.

Конечно, это портрет фитнес-тренера в идеале, и такие специалисты сейчас – большая редкость. Готовят их не бесплатно, в специализированных школах, а потому и услуги такого тренера обойдутся недешево. Потому не каждый сможет позволить себе заниматься у такого тренера.

Но в этом нет особой проблемы, потому что специалиста, знающего свое дело и ответственно подходящего к работе, вычислить намного проще, чем вы думаете. Давайте рассмотрим основные критерии оценки при поиске необходимого персонального тренера.

Опыт работы

Это важный параметр, который следует спросить у потенциального тренера. Задайте ему вопрос о его клиентах, о количестве времени, которое уделено фитнес-индустрии. Зачастую фитнес-клубы страдают от текучки кадров, и тренеры работают там недолго. Ищите опытного специалиста, который держится в фитнес-клубе от двух до пяти лет. Не помешает поинтересоваться, были ли у тренера клиенты, которые обращались с такими же, как у вас проблемами.

Наличие сертификатов

Этот вопрос довольно сложный. Поскольку спрос на услуги в области фитнеса  в России довольно возрос, сертификаты спокойно продаются за несколько тысяч рублей. Что самое печальное – это происходит в стенах фитнес-клуба, куда устраивается тренер.

В каждом таком фитнес-центре обязательно есть стенд с указанием всех имеющихся специалистов и их квалификации. Найдите эту информацию до встречи с тренером, и просто примите к сведению. Не всегда сертификат говорит о наличии нужных навыков, вполне возможно, что тренер прошел всего лишь ускоренный курс.

Внешний вид

Разумеется, если тренер сам выглядит подтянутым и подкачанным, он вызовет доверие и на него захочется равняться. Но следует помнить, что это весьма неоднозначный критерий, так как разные обстоятельства могли помешать хорошему тренеру сохранять безупречность внешнего вида. Например, персональный тренер может быть хорошим преподавателем, но в силу возраста его внешний вид «упреснился», а потому не стоит думать, что у вас с этим тренером не получится подкачаться.

Профессионализм

Персональный тренер должен уметь составить индивидуальную, отличную от шаблонной, программу тренировок и питания, исходя из вашего состояния здоровья, общей подготовленности и прочих критериев. Поэтому первый вопрос, который вам потребуется задать: «Какую программу тренировок вы составите для меня?» А лучше, сразу попросить составить программу. Если в ответ не последует вопросов, то лучше не останавливаться на этом тренере.

Еще один важный вопрос – подкованность в технических моментах тренировок, знание терминов и теоретической базы. Это необходимо, чтобы заранее удостовериться, не нанесет ли вред здоровью занятие с этим тренером. Вы можете задать ему вопросы о терминологии (например, что такое гликоген) или попросить рассказать, как убрать висящий живот. При быстрых и простых ответах можете смело останавливаться на данном тренере.

Цена вопроса

В данном вопросе уже исходите из собственных финансовых возможностей. Конечно, мы делаем выбор в пользу качества, но при этом хотим доступную цену на услуги. Во многом выбор тренеров с разной стоимостью за услуги определяется вашими намерениями. Если вы собираетесь долго заниматься, рассчитываете на несколько тренировок, то лучше делать ставку на надежность, несмотря на высокую цену. Если же в услугах вы не нуждаетесь постоянно, то можно выбрать бюджетный вариант в виде профессионала среднего класса.

Удачи в поисках!

Вернуться к списку статей